- Общие методы испытаний (ОМ)
-
5. Общие методы испытаний (ОМ)
5.12. Вода - метод Карла Фишера
См. ГОСТ 14870-77*.
* Применяют до введения международного стандарта ИСО 760-77 в качестве государственного стандарта.
5.13. Кислотность и щелочность (ОМ 13)
5.13.1. Кислотность или щелочность жидкостей, смешивающихся с водой (ОМ 13.1)
5.13.1.1. Методика
100 см3 воды помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3 и кипятят в течение 5 мин для удаления диоксида углерода. Дав раствору слегка охладиться, добавляют к нему указанный объем испытуемого раствора и осторожно кипятят еще 5 мин. Затем колбу закрывают пришлифованной пробкой, снабженной хлоркальциевой трубкой с натронной известью, и дают раствору принять комнатную температуру. Затем добавляют указанный индикатор и титруют указанным титрованным раствором до достижения соответствующей конечной точки титрования, устойчивой в течение, по крайней мере, 15 с.
5.13.1.2. Обработка результатов
Кислотность и щелочность в миллимолях H+ или на 100 г продукта определяют по формуле
,
где V - объем титрованного раствора, израсходованный на титрование, см3;
с - концентрация титрованного раствора, моль Н+ или /дм3;
т - масса пробы, находящаяся в указанном объеме испытуемого раствора, г.
5.14. Нелетучий остаток (ОМ 14) (см. также ГОСТ 27026-86**)
** Применяют до введения международного стандарта ИСО 759-81 в качестве государственного стандарта.
Упаривают указанную навеску досуха на кипящей водяной бане в подходящей взвешенной выпарительной чашке вместимостью приблизительно 150 см3 (платиновой, стеклянной, кварцевой). Сушат до постоянной массы при температуре (105 ± 2) °С, как указано в нормативной документации на конкретный реактив.
5.19. Вещества, восстанавливающие перманганат (ОМ 19)
5.19.1. Прямой метод (ОМ 19.1)
Указанную навеску или ее раствор помещают в подходящую колбу из бесцветного стекла, снабженную пришлифованной стеклянной пробкой, и добавляют указанный объем раствора перманганата калия молярной концентрации с (1/5 KMnО4) = 0,1 моль/дм3. Колбу закрывают пробкой и оставляют в защищенном от света месте при заданной температуре заданное время. Проверяют, имеет ли место остаточное окрашивание раствора.
5.20. Альдегиды (ОМ 20)
См. ГОСТ 16457-76 (визуально-нефелометрический метод с димедоном).
5.24. Денситометрия (ОМ 24)
5.24.1. Пикнометрический метод (ОМ 24.1) (см. также ГОСТ 18995.1-73*)
* Применяют до введения международного стандарта ИСО 758-76 в качестве государственного стандарта.
5.24.1.1. Методика
Высушенный пикнометр (вместимостью 25 - 50 см3) взвешивают с точностью до 0,2 мг. Пикнометр заполняют свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной водой и определяют взвешиванием кажущуюся массу воды при температуре (20 ± 0,1) °С (т2). Пикнометр освобождают от воды, промывают, высушивают, заполняют испытуемой пробой и определяют аналогичным способом кажущуюся массу пробы при температуре (20 ± 0,1) °С (т1).
5.24.1.2. Обработка результатов
Плотность в граммах на кубический сантиметр, вычисляемую с точностью до третьего десятичного знака после запятой, определяют по формуле
,
где m1 - кажущаяся масса навески испытуемой пробы, г;
т2- кажущаяся масса навески воды, г;
rw - плотность воды при 20 °С (=0,9982 г/см3);
А - поправка к массе при взвешивании на воздухе.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.